Grandes infraestructuras de transporte y cambios en el paisaje. El Aeropuerto de Madrid-Barajas - Fernández García, Felipe (Ería, 2005)
RESUMEN Se analizan los cambios paisajísticos generados por la construcción del Aeropuerto de Madrid-Barajas, desde su nacimiento en los años treinta del siglo XX como un «campo de vuelo», hasta su actual condición de aeropuerto intercontinental. La fotografía aérea es utilizada como elemento conductor del análisis pues, además de cubrir la totalidad del período de vida del aeropuerto, ilustra de una manera muy fiel cuál ha sido el proceso de transformación espacial consecutivo al incremento del tráfico aéreo, al cambio de las necesidades de las aeronaves y a las necesarias relaciones físicas entre espacio aeroportuario y su entorno territorial inmediato. RÉSUMÉ Grandes infrastructures de transport et changements sur le paysage, L’Aéroport de Madrid-Barajas.- On analyse les changements sur le paysage générés par la construction de l’Aéroport de Madrid- Barajas depuis son début dans les années trente du XX siècle comme un «terrain d’aviation» jusqu’à sa condition actuelle d’aéroport intercontinental. La photographie aérienne est utilisée comme élément conducteur de l’analyse puisque, en outre de s’étendre sur la totalité de la période de vie de l’aéroport, illustre de manière très précise le processus de transformation spatiale consécutif à l’augmentation du trafic aérien, au changement des besoins des avions et aux relations physiques obligées entre espace aéroportuaire et l’environnement territorial immédiat. ABSTRACT Great transport infrastructures and landscape changes. The Madrid- Barajas Airport.- We analyze the landscape changes occurred by the construction of the Madrid-Barajas Airport since its beginning in the thirties of XX century as an airfield to its actual condition of intercontinentalairport. The aerial photography is been used as the thread of analysis, because in addition to cover the whole period of airport life, it instructs precisely on the process of spatial transformation consecutive to the aerial traffic growth, the changes in aircrafts needs and the required physical relationships between airport and immediate territorial environment. Palabras clave / Mots clé / Key words Aeropuerto, Madrid-Barajas, fotografía aérea. Aéroport, Madrid-Barajas, photographie aérienne. Airport, Madrid-Barajas, aerial photography.