El paisaje vitícola de Canarias. Cinco siglos de historia - Macías Hernández, Antonio M. (Ería, 2005)
RESUMEN La expansión de la economía europea en su escenario atlántico determinó la construcción de un nuevo paisaje agrario. Había que adaptar las plantas y técnicas de cultivo del Viejo Mundo a los nuevos ecosistemas. Este proceso de adaptación adquirió una especial relevancia en el caso del Archipiélago por la diversidad de sus ecosistemas naturales. Nació entonces un paisaje que, en el caso de la viticultura, ha persistido hasta el presente, otorgando originalidad a los espacios rurales de las islas. RÉSUMÉ Le paysage viticole des Îles Canaries. Cinq siècles de histoire.- L’expansion de l’économie européenne dans sa scène atlantique détermina la construction d’un nouveau paysage agricole. Il fallait adapter les usines et les techniques de culture du Vieux Monde aux nouveaux écosystèmes. Ce processus d’adaptation a acquis une importance spéciale dans le cas de l’Archipel par la diversité de ses écosystèmes naturels. Est alors né un paysage qui, dans le cas de la viticulture, il a persisté jusqu’à présent, en accordant de l’originalité aux espaces ruraux des îles. ABSTRACT The viticultural landscape of the Canary Islands. Five centuries of history.- The expansion of the European economy in its Atlantic scene determined the construction of a new agrarian landscape. It was necessary to adapt the plants and culture techniques of the Old World to the new ecosystems. This adaptation process acquired a special relevance in the case of the Archipelago by the diversity of its natural ecosystems. A landscape was born then that, in the case of viticulture, has persisted until the present, granting originality to the rural spaces of the islands. Palabras clave / Mots clé / Key words Evolución del espacio rural, organización tradicional del espacio, transformación del espacio rural, viticultura, espacio y tecnología vitícola. Évolution de l’espace rural, aménagement traditionnel de l’espace, transformation de l’espace rural, espace et technologie viticole. Rural space evolution, traditional land use, rural space conversion, viticulture, space and viticulture technology.