La visión de España en la obra de Élisée Reclus: imagen geográfica y proyección política y cultural - Ortega Cantero, Nicolás; García Álvarez, Jacobo (Ería, 2006)
RESUMEN La imagen de España contenida en el primer volumen de la Nouvelle Géographie Universelle (1876) de Élisée Reclus ofrece ideas y reflexiones renovadoras, que abrieron la puerta, tras el momento romántico, a un modo geográficamente actualizado de entender la realidad española, conectado con las interpretaciones territoriales de Ritter y con las visiones paisajísticas de Humboldt. Este artículo aborda, entre otras cosas, el modo de percibir y valorar el paisaje, la manera de entender la identidad nacional española, la interpretación de la decadencia política del país y el juicio sobre la división regional y la reforma del modelo territorial del Estado. RÉSUMÉ La vision de l’Espagne dans l’oeuvre d’Élisée Reclus: image géographique et projection politique et culturelle.- L’image de l’Espagne présentée dans le premier volume de la Nouvelle Géographie Universelle (1876) d’Élisée Reclus offre des idées et des réflexions rénovatrices, qui ouvrirent la porte, après le Romantisme, à une manière géographiquement actualisée de comprendre la réalité espagnole, liée aux interprétations du territoire de Ritter et à la vision du paysage de Humboldt. Ce article étude aborde, parmi d’autres sujets, la façon de percevoir et d’évaluer le paysage, la façon de comprendre l’identité nationale espagnole, l’interprétation de la décadence politique du pays et la compréhension de la division régionale et la réforme du modèle territorial de l’État. ABSTRACT The view of Spain in Élisée Reclus’s work: geographical image and political and cultural influence.- The geographical image of Spain in Élisée Reclus’s Nouvelle Géographie Universelle (1876) does include multiple innovative ideas and reflections, which, after the romantic period, did open the door to an modern geographical way of understanding Spanish reality, connected to both Ritter’s territorial interpretations and Humboldt’s landscape views. This article takes into account, among other aspects, the way of perceiving and considering the landscape, the way of understanding Spanish national identity, the interpretations of the Spanish political decline and the ideas on the country’s regional division and the reform of territorial organization of State. Palabras clave / Mots clé / Key words Élisée Reclus, Nouvelle Géographie Universelle, España, geografía moderna, paisaje, territorio. Élisée Reclus, Nouvelle Géographie Universelle, Espagne, géographie moderne, paysage, territoire. Élisée Reclus, Nouvelle Géographie Universelle, Spain, modern geography, landscape, territory.