El turismo en la Laguna Negra: algunas reflexiones para su ordenación - Bachiller Martínez, Jesús María; Bados Sevillanos, Raquel; Pinillos Herrero, Félix (Ería, 2006)
RESUMEN En el panorama del turismo rural en España, existen parajes que por sus extraordinarios valores naturales y culturales se han convertido en centros privilegiados de atracción turística. Estos enclaves actúan como factores dinamizadores de la economía de las comarcas donde están situados, pero no sin sufrir ciertos riesgos medioambientales y de otro tipo, que aconsejan su ordenación. En este trabajo se estudia la situación de la Laguna Negra, en base a una amplia encuesta realizada entre 1999 y 2003, y se aportan algunas reflexiones para la ordenación de este espacio natural. RÉSUMÉ Le tourisme à la Laguna Negra (Soria, España): quelques réflexions sur son aménagement.- Dans le cadre du tourisme rural en Espagne, certains sites sont devenus des incontournables touristiques en raison de leurs extraordinaires qualités naturelles et culturelles. Ces enclaves contribuent, certes, au dynamisme économique de leurs régions, tout en entraînant cependant certains risques pour l’environnement entre autres, risques qui appellent un aménagement. Cette étude présente une approche à la situation concernant la Laguna Negra, ayant comme point de départ un vaste sondage mené entre 1999 et 2003, et propose quelques réflexions sur l’aménagement de ce site naturel. ABSTRACT Tourism in the Black Lake (Soria, Spain): some critical reflections on the planning regulations.- In the Spanish rural tourism prospect there are some places which have become privileged places for tourism due to their extraordinary natural and cultural values. These spots not only work as triggers for the economy of the counties where they are placed but also suffer environmental and other type of risks, so that planning regulations are needed. Based on a questionnaire done between 1999 and 2003, this work analyses the situation of the Black Lake and suggests some planning regulations for this natural place. Palabras clave / Mots clé / Key words Paraje natural, demanda turística, masificación, impactos medioambientales, ordenación del uso público. Site naturel, demande touristique, massification, répercussions sur l’environnement, normes pour l’accès et l’usage public. Natural spot, touristic demand, overcrowding, environmental impact, planning regulations of public use.