Efectos y repercusiones de la tormenta tropical Delta en los bosques de Anaga (Tenerife) - Luís González, Manuel; Fernández-Pello Martín, Laura; Quirantes González, Francisco (Ería, 2006)
RESUMEN Desde una perspectiva geográfica, se analizan los efectos de la tormenta tropical Delta sobre el bosque. Los daños fueron potenciados principalmente por factores topográficos y fitoedáficos. En función de la exposición, los efectos se clasifican en directos y secundarios. Su reparto espacial fue muy variado y afectó a distintos tipos de formación forestal: pinar, eucaliptal y monteverde. Se estudian también sus consecuencias geomorfológicas y se interpreta la evolución futura de la cubierta forestal y sus posibilidades de riesgo. RÉSUMÉ Effets et consequences de l’orage tropical Delta dans la foret d’Anaga (Tenerife).- On analyse ici, d’une perspective géographique, les effets de l’orage tropical Delta sur la forêt. Des facteurs topographiques et phytopédologiques en ont renforcé la puissance. En fonction de l’exposition, les effets sont classifiés en directes et secondaires. Leur distribution spatiale a été très diverse et elle a frappé plusieurs types de formation forestière: pinède, masses d’eucalyptus, «monteverde». On étudie aussi leurs conséquences géomorphologiques et l’on interprète l’évolution à venir du revêtement forestier et ses risques potentiels. ABSTRACT Effects and consequences of the tropical storm Delta in Anaga’s forests (Tenerife).- From a geographical perspective, the forest damage generated by the tropical storm Delta are studied. This damage were increased by two main types of local factors: topographics and phyto- edaphics. According to the slopes orientation, the wind damage are classificated in directs and secondaries. The spatial distribution of them was very diversificated and influenced on different forest types: pine forest, eucalyptus forest and green mount. The geomorphological consequences of these damage are showed also and the future evolution of the forest cover and its risk possibilities are analyzed. Palabras clave / Mots clé / Key words Tormenta tropical Delta, tipos y distribución de los daños forestales, factores de vulnerabilidad, recuperación de la laurisilva. Orage tropical Delta, types et distribution des dommages forestiers, facteurs de vulnérabilité, récupération de la «laurisilva». Tropical storm Delta, types and spatial distribution of the forest damage, vulnerability factors, laurel forest regeneration.