El Camino Real de La Montaña: de Liébana a la costa por el valle de Lamasón (Cantabria) - Ansola Fernández, Alberto; Sierra Álvarez, José (Ería, 2006)
RESUMEN Este artículo muestra los resultados del trabajo que los autores vienen realizando sobre los caminos históricos del valle de Lamasón (Cantabria). Se divide en dos apartados: el primero, basado en fuentes documentales y en trabajo de gabinete, analiza la evolución de la red viaria supralocal del valle y su tráfico principal; el segundo, sustentado en trabajo de campo, reproduce el itinerario y estudia los vestigios que se conservan del Camino Real. Por último, a tenor de los resultados, se sopesa la viabilidad de esa combinación de fuentes y se plantean otras vías metodológicas alternativas. RÉSUMÉ La Grande Route de La Montaña: de Liébana à la côte pour le val de Lamasón (Cantabria).- Cet étude montre les résultats du travail que les auteurs tiennent sur les routes historiques de la vallée du Lamasón (Cantabria). Il s’organise en deux sections; la première, fondée sur les sources documentaires et le travail de cabinet, analyse l’évolution du réseau viaire supralocal de la vallée et son trafic. La deuxième section, qui profite du travail sur le terrain, reproduit l’itinéraire et étudie les vestiges du Chemin Royal. Finalement, l’évaluation des résultats induit à pondérer la viabilité de cette combinaison de sources et pose d’autres voies méthodologiques. ABSTRACT The Royal Road of La Montaña: from Liébana to coast through the Lamasón’s valley (Cantabria).- This paper shows the results of the work which the authors had been making about the historical roads of Lamasón’s valley (Cantabria). The investigation has two great sections: the first, based on documental sources and work of library, analyses the evolution of supralocal road network of Lamasón’s valley; the second, based in fieldwork, reproduces the route and studies the vestiges of the Royal Road. Finally, on the lines of results, the paper concludes considering the viability of the combination of sources and proposing alternative methodological ways. Palabras clave / Mots clé / Key words Caminos, red viaria, valle de Lamasón, geografía histórica del paisaje. Chemins, réseau viaire, val de Lamasón, géographie historique du paysage. Roads, road network, valley of Lamasón, historical geography of landscape.