Las áreas de montaña en España: Balance sobre su investigación y su tratamiento en los últimos quince años - Plaza Gutiérrez, Juan Ignacio (Ería, 2008)
RESUMEN Se hace una síntesis sobre la proyección, trascendencia e importancia que han alcanzado las áreas de montaña en España en los tres últimos lustros, para poder valorar si tanto el tratamiento de las mismas (no sólo en el ámbito institucional y normativo, sino también en su dimensión formativa o docente), como su investigación desde distintas áreas de conocimiento y de estudio, siguen siendo líneas con presencia y difusión y si ejercen atracción e interés como eje de análisis y como territorios de intervención y de acción. RÉSUMÉ Les zones de montagne à l’Espagne: Bilan et état du question sur son traitement et recherche dans les derniérès quinze années.- Ce travail fait une synthése sur la proyection, transcendance et importante qu’ont les zones de montagne à l’Espagne dans les derniérès quinze années, pour faire une valorisation si tant le traitement d’elles-même (ne seulement dans le cadre institutionel et normative, aussi dans leur dimensione formative ou enseignante), que leur recherche faite pour distinctes champs du savoir et d’étude, suivent étant lignes avec presence et diffusion et si sont attractives et intéressantes comme axe d’analyse et comme territoires d’intervention et d’action. ABSTRACT The mountain’s spaces in Spain: Balance on their treatment and research in the last fifteen years.- This work to make a synthesis about the projection, transcendency and importance that have reached the mountain areas in Spain in the last fifteen years, to be able to value if so much the treatment of the same ones (not only in the institutional and normative environment, but also in its formative or educational dimension), as its investigation from different areas of knowledge and study, they continue being lines or environments with presence and diffusion and if they exercise attraction and interest like analysis axis and as territories of intervention and action. Palabras clave / Mots clé / Key words Áreas de montaña; Gestión y administración de zonas de montaña; Investigación sobre las montañas. Zonnes de montagne; Regir et gérer les zones de montagne; Recherche sur les montagnes. Mountains area; management and government of mountains; Research about the mountains.