Impacto de la actividad minera en la población de los espacios de montaña. La pizarra y el carbón en las montañas galaico-leonesas - Lois González, Rubén Camilo; San Román Rodríguez, José María; Aldrey Vázquez, José Antonio (Ería, 2008)
RESUMEN La actividad minera existente en las montañas limítrofes entre las comunidades autónomas de Galicia y Castilla y León se ha mostrado fundamental para producir riqueza y mantener así una población relativamente abundante en un espacio en principio poco atractivo, donde conviven la minería del carbón, en grave crisis, y la de la pizarra, en fase expansiva. En ambos casos el resultado demográfico ha sido el mismo: concentración de los efectivos humanos en los núcleos rectores de Ponferrada, O Barco de Valdeorras y Bembibre. RÉSUMÉ Impact de l’activité minière dans la population des espaces de montagne. L’ardoise et le charbon dans les montagnes entre la Galice et León.- L’activité minière existante dans les montagnes limitrophes des Communautés autonomes de la Galice et de Castilla y León s’est montrée fondamentale pour produire richesse et maintenir ainsi une population relativement abondante dans un espace en principe peu attrayant, où coexistent l’extraction du charbon, qui connaît une grave crise, et celle de l’ardoise, en phase expansive. Dans les deux cas le résultat démographique a été le même: la concentration des l’effectifs de population dans les centres urbains principaux de Ponferrada, O Barco de Valdeorras et de Bembibre. ABSTRACT Impact of the mining activity in the population of the mountain spaces. The slate and the coal in the mountains between Galicia and León.- The mining industry developed in the mountainous limit between the Galicia and Castilla y León autonomous regions has been essential to produce wealth and thus to keep a relatively abundant population into a space with a weak initial attraction. There the declining charcoal extraction coexists with the expansive slate industry, but in both cases the demographic result has been the same: a concentration of the population figures in the central nuclei of Ponferrada, O Barco de Valdeorras and Bembibre. Palabras clave / Mots clé / Key words Minería de montaña, Galicia-Castilla y León, concentración demográfica urbana, despoblación rural, ciclos mineros, degradación medioambiental. Industrie minière de montagne, Galicia-Castilla y León, concentration démographique urbaine, dépeuplement rural, dégradation environnementale. Mountain mining industry, Galicia-Castilla y León, urban demographic concentration, rural depopulation, environmental degradation.