Universidad y territorio en el área metropolitana de Madrid - Morales Matos, Guillermo; Marías Martínez, Daniel (Ería, 2010)
RESUMEN En este trabajo, que supone la presentación parcial de una investigación más amplia, abordamos el sistema universitario madrileño con una visión de conjunto y fundamentalmente diacrónica, mostrando algunas de sus características, así como su gestación y sus principales transformaciones (especialmente intensas desde finales de la década de 1960), además de su situación actual, lo que quizá pueda ser de alguna utilidad para tratar de planificar su futuro tan complicado. Para ello, nos ha parecido oportuno situarlo en coordenadas más amplias, aludiendo a los estudios que se han realizado con anterioridad sobre estas cuestiones y al marco teórico-conceptual en que se inserta nuestro estudio. RÉSUMÉ Université et territoire dans la région métropolitaine de Madrid. Ce travail, qui fait partie d’une recherche plus approfondie, s’approche du système universitaire madrilène avec une perspective d’ensemble et fondamentalement diachronique pour signaler ses caractéristiques, ainsi que sa gestation et ses transformations principales, qui ont été spécialement intenses depuis la fin des années 1960. On fait aussi l’état de sa situation présente, ce qui peut se révéler utile pour essayer la planification d’un avenir qu’on prévoit assez compliqué. Dans ce but, nous jugeons opportun l’encadrer dans des coordonnées plus larges, en faisant allusion aux études déjà réalisées sur ce thème ainsi qu’au cadre théorique et conceptuel de notre étude. ABSTRACT University and territory in the metropolitan area of Madrid. This work, which belongs to a larger search, approaches the Madrid university network with a comprehensive and primarily temporary perspective, showing not only their characteristics but also their origins and main changes, which have been specially strong since the end of 1960. Besides, we set out the present situation, which perhaps could help to draw up a plan for its quite uncertain future. To accomplish this aim we consider appropriate to put it in a larger framework, referring to former studies on the same subject as well as to the conceptual and theoretical frame of this work. Palabras clave/Mots clé/Keywords Madrid, área metropolitana, universidad, territorio. Madrid, région métropolitaine, université, territoire. Madrid, metropolitan area, university, territory.