Los impactos territoriales del abastecimiento de agua y del vertido de residuos sólidos en Asturias - Fernández García, Aladino (Ería, 2010)
RESUMEN Asturias había resuelto de manera satisfactoria, en las décadas de 1970 y 1980, los problemas de abastecimiento de agua y de recogida de residuos sólidos urbanos. La aplicación, entonces, de proyectos muy ambiciosos permitió soluciones a largo plazo para el área central de la región, donde se localizan las cinco mayores ciudades y donde reside el 80 % de la población. Pero los embalses del alto Nalón, fuente principal de abastecimiento, y el vertedero de Serín, equidistante de Oviedo, Gijón y Avilés, parece que tienen que ser ampliados, con el consiguiente impacto ambiental, que rechazan algunas fuerzas políticas y diversos colectivos ecologistas. RÉSUMÉ L’impact territorial de l’adduction d’eau et de la collecte des déchets solides dans les Asturies. Depuis les années 1970 et 1980 la région asturienne a résolu de manière satisfaisante les problèmes d’adduction d’eau potable et la collecte des déchets solides urbains. L’application alors de projets très ambitieux donna lieu à des solutions à long terme pour le centre de la région, où se trouvent les cinq villes plus importantes et où réside le 80 % de la population. Mais probablement les barrages du haut Nalón, source principale pour l’adduction, et la décharge de Serín, équidistante des villes de Oviedo, Gijón et Avilés, doivent être agrandis, ce qui origine un impact environnemental rejeté par certaines forces politiques et collectives écologistes. Abstract The territorial impact of water supply and waste disposal in Asturias. In the 1970s and 1980s, Asturias had satisfactorily resolved all the problems about water supply and urban waste collection. The deployment in that moment of really ambitious projects, provided long term solutions for the central area of the region, where the five biggest cities are located and concentrate 80 % of population. However, the reservoirs of the upper Nalón river, main supplier, and the dumping site of Serín, equidistant from Oviedo, Gijón and Avilés, have to be enlarged, with the consequent environmental impact, rejected by some political forces and ecological groups. Palabras clave/Mots clé/Keywords Abastecimiento de agua, embalse, residuos urbanos, vertedero, impacto ambiental. Adduction d’eau, barrage, déchets urbains, décharge, impact environnemental. Water supply, reservoir, urban waste, dumping site, environmental impact.