La concentración de la propiedad rústica y urbana en España y sus fuentes: escalas actuales y evolución catastral - Pillet Capdepón, Félix (Ería, 2010)
RESUMEN Para el estudio de la concentración de la propiedad rústica y urbana, un lugar importante lo ocupan las estadísticas de la Dirección General del Catastro, desde comienzos de los noventa, ya que se basan en el catastro inmobiliario. Con su información se puede entender cómo las valoraciones catastrales son un elemento importante de la ordenación del territorio, aspecto que debe venir acompañado de un análisis evolutivo de la propiedad desde el siglo XVIII, ya que existen documentación y fuentes suficientes. RÉSUMÉ La concentration de la propriété rustique et urbaine en Espagne et ses sources d’information : échelles actuelles et évolution cadastral. Si l’on veut analyser, à l’échelle du territoire, la concentration de la propriété foncière rustique et urbaine en Espagne, il faut tenir compte des données statistiques fournies depuis les années quatre-vingt par la Dirección General del Catastro (Bureau Central du Cadastre), étant donnée qu’elles ont été tirées directement du registre cadastral. Cette information sur les estimations cadastrales est devenue un élément essentiel pour l’aménagement du territoire, et doit être accompagnée d’une analyse évolutive de la propriété depuis le XVIIIème siècle, puisqu’il existe déjà une source documentaire importante. ABSTRACT Rustic and urban property concentration in Spain and their information sources: current spatial scales and cadastral evolution. Statistics from Dirección General del Catastro (General Cadastral Office) have an important place in territorial analysis of rustic and urban property concentration, for since early nineties they based its information in property cadastral. Cadastral values could be seen as an important element in territorial management, aspect that should be enclose with an evolutionary analysis of property since XVIIIth century, just because we have enough information sources. Palabras clave/Mots clé/Keywords Concentración de la propiedad, propiedad rústica y urbana, catastro, España. Concentration foncière, propriété rustique et urbaine, cadastre, Espagne. Property concentration, rustic and urban property, cadastre, Spain.