El sistema de regadío del Bierzo - Fernández Soto, Manuel; Fernández García, Aladino; Fernández Cuesta, Gaspar; Fernández Prieto, José Ramón (Ería, 2010)
RESUMEN Se analizan los motivos que justificaron la inversión realizada para poner en riego un sector de la comarca leonesa del Bierzo. También se explica el funcionamiento de este sistema de regadío, el más representativo del norte de España, así como el cometido de cada una de las infraestructuras que lo integran. Finalmente, se estudian los cambios que se han producido en los usos del suelo del área regada. RÉSUMÉ Le système d’irrigation du Bierzo.- Nous analysons les motifs qui ont justifié l’investissement consacré à l’irrigation d’un secteur du territoire du Bierzo (province de León, NO de l’Espagne). Nous expliquons également le fonctionnement de ce système d’irrigation, le plus représentatif du nord de l’Espagne, ainsi que la fonction de chacune des infrastructures qui l’intègrent. Enfin, nous étudions les changements des usages du sol qui découlent de la mise en place de ce système dans le secteur concerné. ABSTRACT The irrigation system of Bierzo.- We analyze the reasons that justified the investment made to put in irrigation a sector in the region of Bierzo (León, NW Spain). We also explain the operation of that irrigation system, the most representative of northern Spain, and the role of each of its infrastructures. Finally, we study the changes that have occurred in land use within the irrigated area. Palabras clave/Mots clé/Keywords Regadío, Bierzo, embalse, canal, colonización. Irrigation, Bierzo, barrage, conduite, colonisation. Irrigation, Bierzo, reservoir, canal, settlement.