Mapas para una guerra. El Plano Director a escala 1:25.000 (1937-1939) - Burgueño Rivero, Jesús (Ería, 2011)
RESUMEN De acuerdo con el reglamento de cartografía militar de 1933, la República publicó durante la guerra civil 468 hojas del Plano Director a escala 1:25.000. Se trata de una edición conjunta entre el Cuerpo de Estado Mayor y el Instituto Geográfico. La información de base se obtuvo de las minutas del Mapa Nacional (mtn), igualmente levantadas a escala 1:25.000. La impresión se realizó en Barcelona, Madrid y Valencia. RÉSUMÉ Des cartes pour une guerre. Le Plan Directeur á l’échelle 1:25.000 (1937-1939).- D’après le reglement de cartographie militaire de l’année 1933, la République espagnole publia pendant la guerre civile 468 feuilles du Plan Directeur à l’échelle 1:25.000. C’était une édition conjointe du Corps d’État-Major et de l’Institut Géographique. L’information basique a été obtenue des originels de la Carte Nationale (mtn), aussi levés à l’échelle 1:25.000. L’impression a été réalisée à Barcelone, Madrid et Valence. ABSTRACT Maps for a war. The Director Plan to scale 1:25.000 (1937-1939).- In agreement with the regulation of the military cartography dating from 1933, the Spanish Republic published during the civil war 468 sheets of the Director Map to scale 1:25.000. This was a joint edition between the Army General Staff and the Geographical Institute. The basic information was obtained from the minutes of the National Map (mtn), also surveyed to scale of 1:25.000. It was printed in Barcelona, Madrid and Valencia. Palabras clave/Mots clé/Keywords Plano Director, mapa, cartografía, guerra civil, Instituto Geográfico, mtn. Plan Directeur, carte, cartographie, guerre civile espagnole, Institut Géographique, mtn. Director Map, cartography, Spanish civil war, Geographical Institute, mtn.