Los relatos de viajes en la construcción de la imagen de la ciudad. - Brandis García, Dolores (Ería, 2011)
RESUMEN Se pretende desvelar el papel que juegan los relatos de viajes anteriores al siglo XIX en la construcción de las imágenes urbanas de Madrid que recrearán posteriormente los viajeros románticos. Después de indagar en los repertorios bibliográficos de viajeros, se rescatan de los relatos las descripciones que mejor recrean imágenes de la ciudad y que, de ser recurrentes en textos separados en el tiempo, contribuyen a la construcción de esas imágenes. RÉSUMÉ Les récits de voyages dans la construction des images urbaines. Itinéraires de voyageurs étrangers dans le Madrid des siècles XVI, XVII et XVIII.- On prétend déceler le rôle joué par les récits de voyages ayant eu lieu avant le xixe siècle dans la construction des images urbaines de Madrid qui seront recrées après par les voyageurs romantiques. Des recherches dans les archives bibliographiques des voyageurs ont permis d’en extraire les descriptions qui recréent au mieux les images de la ville, et qui ont contribué à la construction des images en cas d’apparaître répétées dans des textes postérieurs. ABSTRACT City image construction through travel stories. Foreign travellers’ itineraries in Madrid during 16th, 17th and 18th centuries.- This paper intends to reveal the role of travel stories before the 19th century in the construction of urban images of Madrid that would recreate the romantic travellers later on. The descriptions that best create the images of the city are found after investigating the traveller´s bibliographic resources, and would eventually contribute to the construction of images if used over time. Palabras clave/Mots clé/Keywords Relatos de viaje, viajeros extranjeros, imagen urbana, Madrid, itinerarios urbanos. Histoires de voyage, voyageurs étrangers, image urbaine, Madrid, itinéraires urbains. Travel account, foreign travellers, urban image, Madrid, urban itineraries.