Mieres (Asturias) como laboratorio geográfico para verificar la transición urbana en ciudades mineras / Mieres (Asturias) as a geographical laboratory to verify urban transition in mining cities - Rodríguez Gutiérrez, Fermín; Menéndez Fernández, Rafael; Fernández Domínguez, Gaspar; Pulgar Díaz, Cristina; Escobedo González, María Concepción (Ería, 2022)
Las ciudades mineras españolas afrontan un continuo declive desde hace décadas. El fin del ciclo las amenaza con la contracción. Para afrontarla las políticas de reindustrialización demuestran sus limitaciones. Mieres (Asturias) es una ciudad paradigmática entre las españolas y cuenta con referencias entre las europeas. Perdió con lentitud su función tradicional y alarga su proceso de transición, en el que conoce distintos enfoques. El que aquí se describe apuesta por la regeneración urbana integral, entendida como un proceso, jalonado por proyectos ejecutados, y ha sido operado por la cooperación entre la administración local y el CeCodet de la Universidad de Oviedo. M-Movydus es el último hito de una aplicación de investigación-acción para ordenar la transición urbana de Mieres.