La evolución geomorfológica de la media montaña cantábrica: las sierras cuarcíticas de Porcabezas y de Santa Cristina (área central de Asturias) - Rodríguez Pérez, Carmen (Ería, 2012)
RESUMEN Se analiza el relieve de un sector de la media montaña asturiana caracterizado por el dominio de los materiales silíceos y por la fiel adaptación de las formas a las directrices estructurales hercinianas. La moderada altitud, menos de 1.500 metros, de sus dos alineaciones principales (el cordal de Porcabezas, al oeste, y la sierra de Santa Cristina, al este) ha impedido el desarrollo de formas de relieve de origen glaciar durante las fases frías del Cuaternario, ocupando su lugar aquellas otras modeladas en un ambiente morfogenético de tipo periglaciar, así como las deudoras de sucesivas etapas posteriores de disección fluviotorrencial. RÉSUMÉ L’évolution géomorphologique de la moyenne montagne cantabrique: les alignements quartzitiques de Porcabezas et Santa Cristina (zone centrale des Asturies).- On analyse le relief d’un secteur de la moyenne montagne asturienne caractérisé par la prédominance des matériaux siliceux et par la fidèle adaptation des formes aux directrices structurales hercyniennes. L’altitude modérée, inférieure aux 1.500 m, des deux alignements principaux (sierra de Porcabezas à l’ouest et Santa Cristina à l’est) a empêché le développement de formes du relief d’origine glaciaire pendant les phases froides du Quaternaire, qui ont été substituyes en faveur d’autres modelées dans une ambiance morphogénétique périglaciaire, ainsi que de celles redevables aux étapes postérieures de dissection fluviotorrentielle. ABSTRACT Geomorphological evolution of the Cantabrian mid-mountains: the Porcabezas and Santa Cristina ranges (central area of Asturias).- We analyze the relief of a sector in the asturian mountains characterised by the predominance of siliceous materials and the accurate adaptation of landforms to the hercinian structural guidelines. Both the Porcabezas and the Santa Crisitina ranges (at W and E respectively) have a moderate altitude, less than 1.500 m, which has avoided the development of glacial landforms during Quaternary cold phases, substituted by those elaborated in a periglaciar morphogenetic ambiance and subsequent stages of fluviotorrential dissection. Palabras clave/Mots clé/Keywords Cordillera Cantábrica, sierra de Porcabezas, sierra de Santa Cristina, evolución geomorfológica, periglaciarismo. Cordillère Cantabrique, sierra de Porcabezas, sierra de Santa Cristina, évolution géomorphologique, périglaciarisme. Cantabrian Mountains, sierra de Porcabezas, sierra de Santa Cristina, geomorphological evolution, periglaciarism.