Expansión del proceso urbanizador y conservación de espacios naturales protegidos. Dinámicas y tensiones en el entorno del Paisaje Protegido Corredor Verde del Guadiamar (provincia de Sevilla) - Fernández Tabales, Alfonso; Mercado Alonso, Inmaculada; Orozco Frutos, Gabriel (Ería, 2012)
RESUMEN La comparación de sucesivas ortoimágnes del Paisaje Protegido Corredor Verde del Guadiamar ha permitido localizar, cuantificar y caracterizar el crecimiento urbano que podría amenazarlo. Asimismo, se han estudiado los documentos de planeamiento urbanístico de los municipios circundantes, con el objeto de detectar previsiones de expansión en dirección a este espacio protegido. RÉSUMÉ Expansion urbaine et conservation des espaces naturels protégés. Dynamique et conflits autour du Paysage Protegé Couloir Vert du Guadiamar (province de Séville).- La comparaison des successives orthoimages du Paysage Protegé Couloir Vert du Guadiamar a permis de localiser, de comptabiliser et d’établir les caractéristiques du développement urbain qui pourrait lui menacer. De la même façon, on a fait l’analyse des documents d’aménagement urbain des communes environnantes à fin d’en déduire les prévisions d’expansion vers cet espace protégé. ABSTRACT Urban development and preservation of natural protected spaces. Dynamics and conflicts around the Protected Landscape of Guadiamar Green Corridor (Seville province).- The comparison of successive orthoimages referred to the Guadiamar Green Corridor has allowed to localize, quantify and characterize the urban expansions which could threaten it. We have also analyzed the urban planning documents of surrounding municipalities in order to detect eventual expansions which will affect it. Palabras clave/Mots clé/Keywords Expansión urbanizadora, espacio natural protegido, planeamiento urbanístico, tratamiento de ortoimágenes, corredor ecológico. Expansion urbaine, espace naturel protégé, aménagement urbain, traitement d’orthoimages, couloir écologique. Urbanization expansion, natural protected space, urban planning, orthoimages treatment, ecological corridor.