Gobernanza, infraestructuras y desarrollo territorial: análisis a través de una estación de tren de alta velocidad - Casellas, Antonia; Bellet Sanfeliu, Carmen; Alonso Logroño, María Pilar (Ería, 2012)
RESUMEN En las últimas décadas se han producido cambios en los modos de gobernanza local, con importantes consecuencias para la ejecución de las políticas de desarrollo local. El presente artículo analiza el proceso y las características de los agentes involucrados en el lobby de una estación del tav en Segovia y concluye que los estudios sobre desarrollo local deben considerar la creciente sofisticación de la sociedad civil local, que, organizada en redes socio-institucionales y a través de estrategias de participación complejas, incluye grupos e intereses plurales. RÉSUMÉ Au cours des dernières décennies il ya eu des changements dans la gouvernance locale, avec des conséquences importantes pour la mise en oeuvre des politiques de développement local. Cet article analyse les processus et les caractéristiques des agents impliqués dans le lobby d’une gare de tgv à Segovia et conclut que les études de développement local devrait donc envisager la sophistication croissante de la société civile, qui, organisée en réseaux socio-institutionnels et à travers des stratégies de participation complexes, inclut groupes et intérêts pluriels. ABSTRACT In the last decades there have been important changes in governance at local scale, with implications with regard to the execution of development policies. This article analyzes the process and characteristics of agents involve in the lobby of a high-speed train station in Segovia and conclude that research on local development should pay attention to the growing powers of local civil society, which, organized through socio-institutional networks and with complex participation strategies, includes plural groups and interests. Palabras clave/Mots clé/Keywords Capital social, redes, desarrollo local, tren de alta velocidad, Segovia. Capital social, réseaux, développement local, train à grande vitesse, Segovia. Social capital, networks, local development, high speed railway, Segovia.