Los paisajes de interés cultural de Asturias - Fernández Salinas, Víctor Manuel (Ería, 2013)
Resumen El paisaje se ha convertido no sólo en un referente para determinar el grado de desarrollo de los territorios, sino también en un recurso para la recualificación espacial y la recuperación de identidades, sobre todo locales y regionales. Todos los paisajes son culturales, pero algunos de ellos, en razón de sus atributos y caracteres, pueden ser identificados como paisajes de interés cultural. Este artículo propone una reflexión sobre la mirada patrimonial del paisaje y, en razón de los argumentos y criterios expuestos, una primera propuesta de paisajes de interés cul-tural asturianos. Résumé Les paysages d’intérêt culturel des Asturies.- Le paysage est devenu non seulement une référence pour déterminer le degré de dévelop-pement des territoires, mais aussi une ressource pour la requalifica-tion de l’espace et la récupération d’identités, particulièrement de ces locales et régionales. Tous les paysages sont culturels, mais certains d’entre eux, en raison de ses attributs et son caractère, peuvent être identifiés comme des paysages culturels. Cet article propose une ré-flexion sur les paysages patrimoniaux et, en raison des arguments et des critères exposés, une première proposition de paysages asturienne d’intérêt culturel. Abstract The landscapes of cultural interest of Asturias.- Landscape has become not only a reference to determine the development degree of territories, but also a resource for spaces requalification and to recover identities, especially local and regional ones. All landscapes are cultural, but some of them, by reason of his attributes and character, can be identified as cultural landscapes. This article proposes a reflection on the heritage landscape and, after the arguments and criteria exposed, a first proposal of Asturian landscapes of cultural interest. Palabras clave/Mots clé/Keywords Asturias, paisajes patrimoniales, protección de paisajes, demarcaciones paisajísticas, paisajes de interés cultural. Asturies, paysages patrimoniaux, protection de paysages, démarcations paysagères, paysages d’intérêt culturel. Asturias, heritage landscapes, protection of landscapes, landscape de-marcations, landscapes of cultural interest.