Paisaje, patrimonio e identidad en la conformación de la primera política turística española - Ortega Cantero, Nicolás (Ería, 2014)
Resumen La política turística española comenzó a principios del siglo xx y se prolongó hasta 1936-1939. Sus planteamientos estuvieron influidos por la Institución Libre de Enseñanza, y a esa influencia se debe que la primera política turística española mostrase sensibilidad geográfica e interés por el paisaje. Este artículo trata de caracterizar esa influencia y sus efectos geográficos en la política turística, prestando atención a las relaciones que se establecieron entre paisaje, patrimonio e identidad. Résumé Paysage, patrimoine et identité dans la conformation de la première politique touristique espagnole.- La politique touristique espagnole il a commencé au début du xxe siècle et il a été ensuite prolongé jusqu’à 1936-1939. Ses approches ont été influencées par la Institución Libre de Enseñanza, et à cette influence il est du que la première politique touristique espagnole montre sensibilité géographique et intérêt pour le paysage. Cet article essaye de caractériser cette influence et ses effets géographiques dans la politique touristique, en prêtant attention aux relations qui ont été établies entre paysage, patrimoine et identité. Abstract Landscape, Heritage and Identity in the First Spanish Tourism Policy.- The Spanish tourism policy began at the beginning of the 20th century and was prolonged until 1936-1939. Its approaches were influenced by the Institución Libre de Enseñanza, and this influence is owed mainly to the first Spanish tourism policy showed geographic sensibility and an interest toward the landscape. This article tries to characterize that influence and its geographic effects on the tourism policy, paying attention to the relations that were established between landscape, heritage and identity. Palabras clave/Mots clé/Keywords Paisaje, patrimonio, identidad, política turística española. Paysage, patrimoine, identité, politique touristique espagnole. Landscape, heritage, identity, Spanish tourism policy.