Extranjeros en Andalucía: diversificación de las corrientes inmigratorias y sus patrones de distribución sobre el espacio andaluz - Larrubia Vargas, R.; Ocaña Ocaña, María del Carmen (Ería, 2014)
Resumen La inmigración extranjera en Andalucía, que hasta recientemente procedía de Europa noroccidental y respondía a un flujo residencial, va adquiriendo en últimos años las características de un flujo laboral. En consecuencia, aumenta la complejidad social de los extranjeros establecidos en la región y se diversifica su distribución territorial. Intentamos aquí identificar los perfiles sociodemográficos de los distintos grupos de extranjeros y establecer sus factores de atracción y sus patrones de distribución territorial. Résumé Les étrangers en Andalousie. Diversification des flux immigratoires et de leurs modèles de distribution sur l’espace andalou.- L’immigration étrangère en Andalousie, traditionnellement provenant du nord-ouest de l’Europe et associée à des flux résidentiels, devient de plus en plus une immigration de travail, d’où s’écoulent une augmentation de la complexité sociale des étrangers et une diversification de leur implantation territoriale. On prétend ici d’identifier les profils sociodémographiques des différents groupes d’étrangers installés en Andalousie et d’en établir les facteurs de leur attraction migratoire et de leur distribution territoriale. Abstract Foreign residents in Andalusia. Diversification of immigration flows and their patterns of distribution throughout the Andalusian region.- Foreign immigration in Andalusia, traditionally a residential flow arriving from north-western Europe, has turned recently into a labour flow, having thus a greater social complexity and a more diversified territorial location. We aim to identify sociodemographic profiles of different groups of foreigners in order to establish their migratory pull factors and the patterns of their spatial distribution. Palabras clave/Mots clé/Keywords Inmigración laboral, inmigración residencial, mercado de trabajo, coeficiente de localización, índice de Weaver, Andalucía. Immigration de travail, immigration résidentielle, marché de travail, coéfficient de localisation, index Weaver, Andalousie. Labour immigration, residential immigration, labour market, location coefficient, Weaver index, Andalusia.