Un singular modelo de integración funcional y desarrollo urbanístico en un área urbana: Boecillo (Valladolid) - Ruiz-Valdepeñas, Henar Pascual; Calderón Calderón, Basilio; García Cuesta, José Luis (Ería, 2014)
Resumen La construcción del Parque Tecnológico de Boecillo, promovido en 1992 por la Junta de Castilla y León e integrado funcionalmente en el área urbana de Valladolid, ha tenido un escaso impacto municipal, pese a su éxito. La elevada vinculación laboral de su población, la reducida oferta de vivienda para los trabajadores del parque y el mantenimiento de las tipologías residenciales de calidad (segundas residencias) asociados al municipio desde los años setenta así lo ponen de manifiesto. Résumé Un modèle singulier d’intégration fonctionnelle et de développement urbanistique dans une zone urbaine: Boecillo (Valladolid).- La construction du Parc Technologique de Boecillo, impulsée en 1992 par la Junta de Castilla y León dans la zone urbaine fonctionnelle de Valladolid, a causé des faibles effets locaux, en dépit de son succès. En témoignent l’important taux de rattachement professionnel de sa population communale, l’offre limitée de logements pour les travailleurs du parc ainsi que le maintien des typologies résidentielles de qualité (résidences secondaires) associés à la commune depuis les années 1970. Abstract A singular model of functional integration and urban development: Boecillo (Valladolid).- The construction of the Technology Park of Boecillo, developed by the Junta de Castilla y León in 1992 within the Valladolid’s functional urban area, has induced scant local effects, despite its success. This is confirmed by the residents’ high rate of labor connection, the low supply of housing for park workers and the lack of change in the standards and types of quality housing (namely secondary homes) that has characterized the municipality since the 1970s. Palabras clave/Mots clé/Keywords Parque Tecnológico de Boecillo, Valladolid, área urbana. Parc Technologique de Boecillo, Valladolid, communauté urbaine. Boecillo Technology Park, Valladolid, urban área.