Análisis geográfico de los desahucios en España - Obeso Muñiz, Ícaro (Ería, 2014)
Resumen Se aborda el fenómeno de los desahucios en España desde una perspectiva geográfica, mediante un análisis diacrónico diferente a la habitual narración temporal utilizada en el contexto de la crisis. Partiendo de las estadísticas judiciales, se representan cartográficamente los desahucios y las ejecuciones hipotecarias en el período 2009-2012 y se usan los datos del último año para explicar la importancia del cambio de escala en un análisis geográfico. En un último apartado se examinan algunos aspectos cualitativos. Résumé Analyse géographique des évictions en Espagne.- On aborde le phénomène des évictions en Espagne depuis une perspective géographique, en faisant une analyse diachronique différente du récit habituel dans le contexte de la crise économique. On a fait la représentation cartographique des statistiques judiciaires relatives aux évictions et aux saisies immobilières de la période 2009-2012 et on utilise ces dernières données pour souligner l’importance du changement d’échelle dans l’analyse géographique. Le dernier paragraphe est réservé à montrer quelques aspects qualitatifs. Abstract Geographical analysis of evictions in Spain.- Evictions and mortgage foreclosures in Spain are approached under a geographical perspective, making a diachronic analysis rather different from usual account during economic depression. The mapping of judicial statistics related to evictions and foreclosure proceedings are made to the period 2009-2012, the later year data are used to underline the relevance of scale changes in geographical analysis. A last section is reserved to show some qualitative aspects. Palabras clave/Mots clé/Keywords Desahucios y ejecuciones hipotecarias, crisis económica, análisis geográfico, España. Évictions et saisies immobilières, crise économique, analyse géographique, Espagne Eviction and mortgage foreclosures, economic crisis, geographical analysis, Spain.