Aproximación a la sistemática de las estructuras volcánicas complejas de las Islas Canarias - Romero Ruiz, Carmen (Ería, 1986)
RESUMEN.- La elevada variedad de formas volcánicas simples del Archipiélago Canario, y su particular modo de asociación e imbricación, determina la existencia de una gama relativamente amplia de conjuntos volcánicos de rasgos peculiares que constituyen estructuras de mayor complejidad morfoestructural. En el presente trabajo intentamos establecer una primera aproximación a la sistemática de las unidades volcanoestructura1es mayores de nuestro Archipiélago, definiendo y caracterizándose los aspectos principales que permiten diferenciar cada uno de los seis grandes tipos propuestos. RÉSUMÉ.- La grande variéteé de formes volcaniques simples de l’Archipel Canarien, et sa particuliere maniere de s’associer et de s’imbriquer, détermine l’existence d’une gamme relativement étendue d’ensembles volcaniques de traits propes qui constituent des structures d’une plus grande complexité morpho-structurale. Dans ce travail nous essayons d’etablir une approche a la systématique des unités volcano-structurales les plus grandes de notre Archipel, en définissant et en caracterizant les principaux aspects qui permettant differencier chacun des six grands types proposés. ABST’RAC.- The high variety of volcanic single forms in the Canary Islands, along with their particular mode of association and overlapping, determines the existence of a relatively wide range of volcanic sets with peculiar features that constitute structures with a greater mophostructural complexity. This article tries to establish a first approach to the systematization of the main volcano-structural units in our archipelago, defining and characterizing the essential aspects that allow to distinguish each of the six proposed types.