Tierra y trabajo en el campo asturiano - Maceda Rubio, Amalia (Ería, 1987)
RESUMEN / RESUME / ABSTRACT Utilizando como fuente de información el Censo Agrario, se han tratado de poner de manifiesto algunas de las transformaciones operadas en el espacio rural asturiano en las dos décadas que cubre la estadística del I.N.E. Las modificaciones en las características básicas de las explotaciones (número, tamaño, parcelación...), las alteraciones en la cuantía y composición de la mano de obra de las empresas agrarias, y la distribución de la superficie censada según régimen de tenencia y usos, son algunas de las cuestiones abordadas en este artículo. * * * A partir de l´informations comprise dans le Recensement Agraire, on a essayé de mettre en évidence quelques transformations opérées dans l´espace rural asturien pendant les deux décades couvertes par ce recueil statistique du I.N.E. Les modifications dans les caractéristiques basiques des exploitations (nombre, dimension, parcellement…), les altérations dans le volume et la composition de la main d`oeuvre des entreprises agraires et la distribution de la surface récensée selon leur modes de faire-valoir et leur usage, sont des questions abordées dans cet article. * * * Using the Agricultural Census as data source, it is made an attempt to expose some of the transformations operated on the asturian rural space during the two decades covered by this I.N.E.’ s statistics. The changes in the basic characteristics of agricultural units (number, size, parcels or fields…), the alterations in the amount and structure of labor force of agrarian anterprises and the distribution of the surface recorded by tenency and land use are some of the questions undertaken in this paper.