El debate de la organización territorial de Cataluña. ¿hacia el reparto de las minucias del poder? - Casassas Simó, Lluís (Ería, 1988)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT En 1987 se aprobó una nueva organización territorial para Cataluña trabada sobre la consideración de la comarca como ente local. Pero esa organización no recoge los cambios acaecidos en el país desde 1939 y parece repetir una vieja suspicacia manifestada en la oposición entre el mundo rural y el mundo urbano. El debate suscitado aún está vivo y posibilita el planteamiento de innovaciones alentadas por el rigor científico. * * * Le débat sur l’organisation territoriale en Catalogne. Vers une distribution des miettes du pouvoir?- Une nouvelle organisation territoriale, basée sur la considération de la contrée comme réalité locale, a été aprouvée pour la Catalogne en 1987. Mais cette organisation ne reproduit pas les changements survenus dans le pays depuis 1939 et il semble qu’elle renouvelIe une vieille méfiance qui se manifeste à travers l’oposition entre le monde rural et l’urbain. Le débat suscité est encore vivant et il permet l’exposé d’innovations encouragées par la rigueur scientifique. * * * The discussion about the spatial organization in Cataluña. Towards a distribution of power trifles?- In 1987 has been approved at Cataluña a new territorial organization which is founded upon the «comarca» as local entity. However this organization misknows the changes, occured there since 1939, and seems to repeat an old suspicion shown by the opposition between rural and urban worlds. The discussion provoked then still lasts, making possible the outline of innovations inspired by the scientifical accuracy. PALABRAS CLAVE: Comarcalismo político-administrativo, macrocefalia, municipalía, territorio y cualidad de vida, territorio jerarquizado, debate sobre la división territorial, centro de poder. MOTS CLÉS: Regionalisation politique-administrative, macrocéphalie, municipalité, territoire et qualité de vie, territoire hiérarchisé, débat sur la division territoriale, centre de pouvoir. KEY WORDS: Political-administrative district, macrocephalism, municipality, territory and quality of life, hierarchically organized territory, discussion about territorial partition, power center.