Hacia una estructrura general del espacio - Fernández Cuesta, Gaspar (Ería, 1988)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT En la Geografía Generalista la definición de «unidades espaciales objetivas» debe ocupar un lugar preeminente, ya que sólo a partir de ellas se puede conseguir la definición de leyes sobre el funcionamiento espacial. En este sentido, en este artículo se trata de exponer una estructura espacial teórica que pudiera explicar el funcionamiento de los niveles inferiores de la jerarquía territorial. Estructura, por otra parte, asumible por las tendencias sistémica y marxista. * * * Vers une structure generale de l’espace.- La définition «d’unités spatiales objectives» doit occuper, en Géographie, une place préeminente puisque c’est seulement á partir de celles-ci que l’on peut définir des lois sur le fonctionnement spatial. Compte tenu de cette prémisse, on propose dans cet article une structure spatiale théorique qui pourrait expliquer le fonctionnement des niveaux inférieurs dans la hiérarchie territoriale. Structure qui, d’autre part, est censée d’etre assumée par les tendances géographiques sistémique et marxiste, respectivament. . * * * Towards a general framework of space. - The definition of «objective spatial units» must occupy a preeminent place in Geography, as only from them can be defined the laws about the spatial organization. This paper tries to expose a theoretical spatial framework which would explain the functioning in lower levels of territorial hierarchy. This framework, elsewhere may be assumed by sistemic and marxist geographic trends. PALABRAS CLAVE: Teoría, estructura espacial, organización espacial, pensamiento geográfico. MOTS CLÉS: Théorie, structure spatiale, organisation spaciale, pensée géographique. KEY WORDS: Theory, spatial framework, spatial organization, geographical thought.