La industrialización rural en los modelos de desarrollo: crisis económica e industrialización endógena - Corbera Millán, Manuel (Ería, 1988)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT En los años 60 y principios de los 70 nadie dudaba de que los espacios urbanos eran el medio natural de instalación de la industria. La crisis parece haber puesto en entredicho ese postulado. Para muchos autores se trata de un cambio en el modelo de desarrollo, que abandona la concentración industrial en favor de su difusión y los recursos exógenos en favor de los endógenos. El presente artículo es una reflexión sobre la realidad de tal giro. * * * L ’industrialisation rurale dans les modéles de développement: crise économique et industrialisation endogène.- Dans le décade des 60 et au début de 1970 personne ne doutait que les espaces urbains constituaient le milieu naturel d’installation de l’industrie. La crise, à ce qu’il paraît, a remis en doute ce postulat. Pour beaucoup d’auteurs il s’agit d’un changement dans le modêle de développement, qui abandonne la concentration industrielle en faveur de sa diffusion et les recours exogènes en faveur des endogènes. Le présent article est une réflexion sur la réalité de ce changement. * * * Rural industrialization in development patterns: economic depresion and endogenous industrialization.- In the sixtie and beginning of the seventies, nobody doubted that the urban spaces were the natural milieu of installation of the industry. The crisis seems to have cast doubt that hypothesis. For many authors this is the consequence of a change in the development model which leaves the industrial concentration in favour of its diffusion, and the outside resources in favour of the inside oves. The present article is a reflection about the reality of such change. PALABRAS CLAVE: Industrialización rural, industrialización difusa, industrialización endógena, modelos de desarrollo. MOTS CLÉS: Industrialisation rurale, industrialisation diffuse, industrialisation endogène, modèles de développement. KEY WORDS: Rural industrialization, broad industrialization, endogenous industrialization, development patterns.