Dos notas de geografía histórica apoyadas en fotografía aérea - Sierra Álvarez, José (Ería, 2016)
Resumen Se presentan aquí dos breves pesquisas de geografía histórica apoyadas en el uso combinado de fuentes de archivo, de trabajo de campo y de fotografía aérea secuenciada. Una, centrada en el tramo alto del río Besaya, trata sobre la evolución del poblamiento en relación con las transformaciones de las vías de comunicación desde el siglo xviii hasta la actualidad. La otra investigación formula, en el escenario del valle de Cabezón de la Sal, una hipótesis regresiva acerca de la configuración de un sistema hidráulico-molinar desde el siglo xviii hacia atrás. Résumé Deux notes de Géographie historique à partir de photographie aérienne.- Nous présentons ici deux brèves enquêtes de géographie historique à partir de photographie qui s’appuient sur l’utilisation combinée des sources d’archive, de travail de terrain et de photographie aérienne séquencée. L’une, axée sur le cours supérieur de la Besaya, traite de l’évolution du peuplement en rapport avec les transformations des voies de communication du xviiième siècle à nos jours. L’autre enquête, localisée dans la vallée de Cabezón de la Sal, formule une hypothèse régressive sur la configuration, dès le xviiième siècle, d’un système hydraulique d’origine médieval. Abstract Two notes of historical geography supported by aerial photography.- In this paper, we present two small searches of historical geography which are supported by the combined use of archive sources, field work and sequencial images of aerial photography. One of this is located on the upper valley of Besaya river, and it studies settlement evolution related with the changes of communications network from xviiith century until now. The other search, located on the Cabezón de la Sal valley, set out a regressive hypothesis about the evolution of a medieval hydraulic system. Palabras clave/Mots clé/Keywords Geografía histórica, poblamiento rural, sistema hidráulico, Cantabria (España). Géographie historique, peuplement rural, système hydraulique, Cantabria (Espagne). Historical geography, rural settlement, hydraulic system, Cantabria (Spain).