La organización del espacio histórico de Asturias - Rodríguez Gutiérrez, Fermín (Ería, 1988)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT El objetivo del artículo es reconstruir la estructura espacial de las unidades de gestión del espacio tradicional en Asturias, considerando como tales a las parroquias, cuya virtualidad como células mínimas y suficientes para la ordenación del territorio se intenta demostrar a través de un análisis histórico, en el que se estudian las relaciones entre comunidades vecinales y los órganos de administración local. * * * L ’organisation de l’espace historique dans les Asturies.- L ’objectif de cet article est de reconstruire la structure spatiale des unités de gestion de l’espace traditionnel dans les.Asturies, considérant les paroisses comme telles unités. L ’analyse historique qui étudie les rapports entre les communautés de voisins et les organes de l’administration locale essaye de démontrer la pertinence des paroisses en tant que cellules minimales et suffisantes pour l’aménagement du territoire. * * * The organization of historical space in Asturias.- This work tries to reconstruct the spatial framework of the management units of Asturian traditional space, identifying such units with parishes, whose virtuality as the smallest cells sufficient to organize the territory we aim to demostrate through an historical analysis, which studies the relation-ship between neighbour communities as well as the instruments of local administration. PALABRAS CLAVE: Concejo, Ayuntamiento, parroquia, villa, heredad, sistema ganadero extensivo, montes, puertos, majadas, raya cimera, raya fondera. MOTS CLÉS: Municipalité, mairie, paroisse, commune, domaine, système d´élévage extensif, montagnes, ports, pâturages, ligne (de démarcation) superiéure, ligne (de démarcation) inférieure. KEY WORDS: Council, Municipality, Parish, Town, Country state, Extensive livestock system, Woodlands, Highland pastures, Sheepfolds, Upper border (Raya cimera), Lower border (Raya fondera).