Montaña y despoblación. Un decálogo de medidas para mantener ocupado dinámicamente el territorio de montaña ibérico - Rodríguez Gutiérrez, Fermín (Ería, 2016)
Se trata de evaluar el concepto geográfico de montaña en España y Portugal, concretándolo en una región paradigma, Asturias. Se analiza la fuerza de la tendencia que conmueve el territorio de montaña, el despoblamiento, y se definen las características de su evolución, relacionándola con las políticas públicas que se aplican en ellas. La demografía recompone buena parte del territorio de montaña y pone en cuestión su naturaleza al despoblarlo. Para frenar esta tendencia se plantea un decálogo de medidas que aspiran a componer un modelo de gestión territorial, enfocado al mantenimiento de la ocupación dinámica del territorio, mediante la ampliación de capacidades locales y la economía de la identidad. Résumé Montagne et dépeuplement. Un décalogue de mesures visant à main-tenir le territoire des montagnes ibériques occupé dynamiquement.- On évalue ici le concept géographique de montagne en Espagne et au Portugal, centré sur une région paradigme, les Asturies. La force de la tendance qui se déplace sur le territoire de montagne, le dépeuplement, est analysé, et les caractéristiques de son évolution sont définis, et ils sont en relation avec les politiques publiques qui leur sont applicables. La démographie recomposés grande partie du territoire de montagne et remet en question sa nature. Pour freiner cette tendance l’article propose un décalogue de mesures qui visent à composer un modèle de gestion territoriale, axée sur le maintien de l’occupation dynamique du territoire en augmentant les capacités locales et la economie de l’identité. Abstract Mountain and depopulation. A Decalogue of measures to maintain dynamically occupied territory of Iberian mountain.- This article is about assessment of the geographical concept of mountain in Spain and Portugal, focused in a paradigm-region, Asturias. The strength of the trends that moves at the mountain territory it is analyzed and the characteristics of their territorial evolution is defined, relating to public policies that are applied to them. Demographics reconstructs the territory and puts in question their nature to depopulate. To curb this trend a decalogue of measures that aim to compose a territorial management model, focused on maintaining the dynamic occupation of the territory by expanding local capacity and the economy of identity. Palabras clave/Mots clé/Keywords Montaña, despoblación, economía de la identidad, sistema territorial, lógica de proyecto, enfoque de las capacidades, ocupación dinámica del territorio. Montagne, dépeuplement, économie de l’identité, logique de projet, approche des capacités, occupation dynamique du territoire. Mountain, depopulation, identity economy, territorial system, logic of the project, capabilities approach, the dynamic occupation of the territory.