El vino y el sistema de protección de su origen y calidad - Maceda Rubio, Amalia (Ería, 2016)
En este artículo se analizan los eslabones de la cadena vitivinícola correspondientes a las fases agraria e industrial y se consideran más específicamente los vinos que cuentan con menciones de calidad diferenciada. La evolución y distribución del viñedo y las características de las explotaciones vitícolas, la producción de vino y la importancia creciente de los vinos con denominación de origen y otros tipos de distinción, así como la industria vinícola y las características y tipos de empresas en el sector bodeguero, constituyen los contenidos fundamentales del estudio. Résumé Le vin et le système de protection de son origine et sa qualité-. En cet article on vise à analyser les liens de la chaîne de production du vin correspondant aux phases agraire et industrielle. On prend en compte plus spécifiquement les vins qui ont été labélisés avec des mentions de qualité. L’évolution et la distribution des vignobles, les caractéristiques des domaines, la production du vin et l’importance croissante des vins d’Appellation d’Origine Contrôlée (Aoc) —et d’autres certifications—, ainsi que l’industrie du vin et les caractéristiques et types d’entreprises de la filière vin font l’objet de cette étude. Abstract The wine and its origin and quality protection system-. This article aims to analyse the links of wine production corresponding to agrarian and industrial phases. Wines with quality certifications are specifically considered. The evolution and distribution of vineyard, the wine produc-tion and growing importance of wines with designation of origin (and other types of distinctions), as well as wine industry, types and characteristics of companies in this sector constitute the contents of this study. Palabras clave/Mots clé/Keywords Viñedo, vino, calidad, denominación de origen, industria vinícola, bodegas. Vignoble, vin, qualité, appellation d’origine, industrie du vin, domaines. Vineyard, wine, quality, designation of origin, wine industry, wineries.