El paisaje de la producción láctea en Asturias. Especialización ganadera y organización cooperativa en Carcedo y Muñás (Valdés), entre 1960 y 1985 - Sevilla Álvarez, Juan (Ería, 2016)
En este artículo se estudia la evolución de espacios ganaderos asturianos que, influidos por el desarrollo de la transformación alimentaria en fábricas, se especializan en la producción de leche entre la posguerra y la entrada en la cee. Se atiende al ejemplo de las parroquias de Carcedo y Muñás (valles afluentes del Esva, occidente de Asturias) por haber desarrollado una iniciativa pionera de cooperativismo agrario en el contexto agroalimenario señalado. Résumé Le paysage de la production du lait dans les Asturies. La spécialisation en élevage et l’organisation coopérative à Carcedo et Muñás (Valdés) entre 1960 et 1985.- Cet article traite de l’évolution de l’élevage dans des secteurs asturiens qui ont été influencés par le développement de l’industrie alimentaire et sont devenus des espaces spécialisées en production du lait au cours de la seconde moitié du xxème siècle (avant l’adhésion d’Espagne à la cee). Une attention spéciale est prêtée à l’exemple des paroisses de Carcedo et Muñás (vallées affluentes de l’Esva, ouest des Asturies) pour avoir mis au point une initiative pionnière de coopérative agricole dans le contexte agroalimentaire indiqué. Abstract The landscape of milk production in Asturias. Livestock specialization and cooperative organization in Carcedo and Muñás (Valdés) between 1960 and 1985.- This article aims to study the evolution of livestock Asturian spaces being influenced by the development of food industry and specializing in milk production during the second half of the 20thcentury (before Spain’s entry into the eec). A special focus is on the example of the parishes of Carcedo and Muñás (Esva tributary valleys, western Asturias) for having developed a pioneering initiative of agricultural cooperative. Palabras clave/Mots clé/Keywords Producción láctea, ganadería, paisaje, cooperativa, Carcedo, Muñás (Asturias). Production du lait, élevage, paysage, coopérative, Carcedo, Muñás (Asturies). Milk production, cattle raising, landscape, cooperative, Carcedo, Muñás (Asturias).