Negocio inmobiliario y cambio morfológico en el Langreo de posguerra - Fernández García, Aladino (Ería, 2016)
A partir de 1950 en Langreo, como en la mayoría de las ciudades españolas que recuperan un cierto dinamismo económico, se inicia el proceso especulativo de construcción en altura en ámbitos centrales para la producción de viviendas de clase media, sustituyendo con frecuencia edificios y funciones anteriores. Surgen empresas inmobiliarias para la producción y alquiler de viviendas cuyo único objetivo era el enriquecimiento rápido al amparo de la corrupción institucional. Résumé Immobilier et changement morphologique dans le Langreo d’après-guerre.- À partir de 1950 à Langreo, comme dans la plupart des villes espagnoles qui avaient récupéré un certain dynamisme économique, commence un processus de construction spéculative du bâtiment en hauteur dans le centre ville visant la production de logements pour la classe moyenne, en remplaçant fréquemment les bâtiments et les activités précédentes. Des sociétés immobilières ont surgit pour la construction et la location de logements, dont le seul but était l’enrichissement rapide à l’ombre de la corruption institutionnelle. Abstract Real state business and morphological change in the postwar period in Langreo.- Since 1950 in Langreo, like in most of the Spanish cities that recover a certain degree of an economic dynamism, the speculative construction process in height starts in the centre of the city for the production of the middle class houses, replacing frequently the old buildings and activities. Also emerged real state companies for the pro-duclion of the houses and its rents whose objective was the fast enrichment of the local government. Palabras clave/Mots clé/Keywords Especulación, empresa inmobiliaria, urbanismo, morfología urbana. Spéculation, société immobilière, urbanisme, morphologie urbaine. Speculation, real state company, urban planning, urban morphology.