Los cambios de residencia en el concejo de Oviedo, 1996-2004 - Obeso Muñiz, Ícaro; Cortizo Álvarez, Tomás (Ería, 2016)
Estudiamos los cambios de residencia en el municipio de Oviedo entre 1996 y 2004. Consideramos el origen y destino de los vecinos a partir de la unidad mínima disponible, la sección censal; el análisis de los flujos y su tratamiento gráfico permiten preguntarnos si hay un patrón de los cambios y si podemos definir un modelo territorial. Además, nos preguntamos si esta movilidad se corresponde con una renovación social, a su vez motivada por la promoción inmobiliaria en la ciudad, en parte renovación física y en parte expansión, y con el ciclo de vida de sus habitantes. Résumé Les modifications résidentielles dans la ville d’Oviedo, 1996-2004.-Les modifications résidentielles dans la ville d’Oviedo entre 1996 et 2004 ont été étudiées. Nous considérons l’origine et la destination des voisins en tenant compte de l’unité spatiale minimale, le secteur de recensement; l’analyse des flux et leur traitement graphique nous amènent à nous demander si un modèle de changements pourrait être défini. En outre, nous nous demandons si cette mobilité est liée avec un renouveau social entraîné par les nouveaux développements urbains et avec le cycle de vie de ses habitants. Abstract The residential changes within the city of Oviedo, 1996-2004.- The residential changes within the city of Oviedo between 1996 and 2004 have been studied. We consider the origin and destination of the neighbors taking into account the minimum spatial unit, the census tract; the analysis of flows and their graphical treatment lead us to ask ourselves whether a pattern of changes could be defined. In addition, we wonder whether this mobility is related with a social renewal driven by the new urban developments and with the cycle of life of its inhabitants. Palabras clave/Mots clé/Keywords Movilidad residencial, Oviedo, geografía social, geografía urbana. Mobilité residentielle, Oviedo, Géographie Sociale, Géographie Urbaine. Residential mobility, Oviedo, Social Geography, Urban Geography.