El reconocimiento patrimonial de los cementerios en las grandes ciudades andaluzas - Fernández Salinas, Víctor (Ería, 2016)
Los cementerios son uno de los recursos patrimoniales más complejos y, a la vez, desconocidos. Durante los últimos decenios se ha avanzado en el reconocimiento de estos lugares hasta convertirlos en recursos turístico-culturales de primer orden. Los cementerios de las grandes ciudades andaluzas ofrecen un buen ejemplo de estos argumentos, aunque la situación varía considerablemente de unas ciudades a otras. Con este trabajo se propone una primera selección interrelacionada de los principales valores asignados a estos lugares: los relacionados con los registros lapidarios; los histórico-artísticos y literarios; los ligados a la memoria histórica; y los ritual-simbólicos y legendarios. Résumé Le reconnaissance patrimonial des cimetières à les grandes villes an-dalouses.- Les cimetières sont une des ressources patrimoniales plus complexes et, en même temps, inconnues. Durant les dernières décennies, il y a eu des progrès dans la reconnaissance de ces sites jusqu ́à devenir une ressource touristique-culturelle de premier ordre. Les cimetières des villes andalouses offrent un bon exemple de ces arguments, bien que la situation varie considérablement entre elles. Ce travail propose une première sélection des principales valeurs attribuées à ces endroits: celles qui sont liées aux pierres tombales; les historique-artistiques et littéraires; la memoria histórica; et les rituel-symboliques et légendaires. Abstract Heritage recognition on cemeteries in the great Andalusian cities.- Cemeteries are one of the most complex heritage resources and, at the same time, unknown. During the last decades there has been progress in the recognition of these sites till become fundamental tourist and cultural resources. Cemeteries of the Andalusian cities offer good examples of these arguments, although the situation varies considerably from cities to others. This work proposes a first selection of the main values assigned to these places: those related to lapidary records; those historic-artistic and literary ones; those linked to the memoria histórica; and the ritual-symbolic and legendary ones. Palabras clave/Mots clé/Keywords Andalucía, cementerios, patrimonio cultural, proceso de patrimonialiación, memoria histórica. L’Andalousie, cimetières, patrimoine culturel, procès de patrimonialiación, memoria histórica. Andalucia, cemeteries, cultural heritage, process of patrimonialiación, memoria histórica.