El descubrimiento científico de la Región Volcánica Central de España (1775-1932) - Poblete Piedrabuena, Miguel Ángel; Beato Bergua, Salvador (Ería, 2016)
Se analizan los hitos más destacados del descubrimiento científico de la Región Volcánica Central de España, situada en la provincia de Ciudad Real, desde 1775 hasta 1932, abordando la figura y obra de sus protagonistas, en especial las contribuciones cartográficas; así como el papel desempeñado por las instituciones en las que colaboraron: la Real Academia de Minas de Almadén, la Comisión del Mapa Geológico Nacional, la Universidad Central de Madrid y el Museo de Ciencias Naturales. Résumé La découverte scientifique de la Région Volcanique Centrale de l’Espagne (1775-1932).- Les étapes les plus importants de la découverte scientifique de la Région Volcanique Centrale d’Espagne (Ciudad Real), de 1775 à 1932, sont analysées, pour aborder la vie et l’oeuvre de ses protagonistes, en particulier les contributions cartographiques; ainsi que le rôle joué par les institutions dans lesquelles ils ont travaillé: Real Academia de Minas de Almadén, Comisión del Mapa Geológico Nacional, Universidad Central de Madrid et Museo de Ciencias Naturales. Abstract Scientific discovery of the Central Volcanic Region of Spain (1775-1932).- The most important milestones of scientific discovery of the Central Volcanic Region of Spain, located in the province of Ciudad Real, from 1775 to 1932 are analysed. In particular, it has carried out a study of the works of its protagonists, especially the cartographic contributions and the role of institutions in which they collaborated: Real Academia de Minas de Almadén, Comisión del Mapa Geológico Nacional, Universidad Central de Madrid and Museo de Ciencias Naturales. Palabras clave/Mots clé/Keywords Historia de la volcanología, descubrimiento científico, Región Volcánica Central de España, Ciudad Real, siglos xviii-xx. Histoire de la volcanologie, découverte scientifique, Région du Centre Volcanique de l’Espagne, Ciudad Real, xviiiéme-xxéme siècles. History of volcanology, scientific discovery, Central Volcanic Region of Spain, Ciudad Real, 18th-20th centuries.