La política regional comunitaria a través del FEDER (1975-1985) - Pérez Esparcia, Javier (Ería, 1989)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT La importancia de los desequilibrios regionales en el seno de la C.E.E. ha sido patente ya desde los primeros momentos. Sin embargo, hasta 1975 no se producen los primeros intentos de llevar a cabo una verdadera política regional a través de la creación del Fondo Europeo de Desarrollo Regional. Aquí se analizan los dos primeros periodos en la actividad del FEDER, diferenciando por un lado la evolución experimentada en las ayudas a las regiones agrarias y a las regiones industriales, y por otro el papel otorgado a las inversiones en infraestructuras y en proyectos industriales, así como las implicaciones que cada uno de éstos tienen de cara al desarrollo regional. * * * La politique régionale communautaire à travers du FEDER.- La présence d’importants déséquilibres régionaux au coeur de la CEE se manifeste déjà depuis les débuts de son existence. Mais pourtant, ce ne fût qu’en 1975 que l’on fit les premiers essais en vue d’une véritable politique régionale avec la création du FEDER. Dans cet article on analyse les deux premières périodes de l’activité du FEDER, en différentiant d’une part l’évolution des aides aux régions agraires et industrielles et de l’autre le rôle acordé aux inversions des infrastructures et des projets industriels, ainsi que leurs implications pour le développement régional. * * * The regional policy of EEC through ERDF.- The situation of important regional unbalance in the EEC have been fundamental from start. Nevertheless it was not until 1975 that the first attempts were made with the creation of FEDER to deal specifiy with this. Here we examine the first two periods in the activity of ERDF. On one side the evolution of the grants realized in the agricultural and industrial regions. And on the other side the importance given to the inversions in infrastructure and industrial projects, and the implications of each one of these in relation to regional development. PALABRAS CLAVE: F.E.D.E.R., desarrollo regional, política regional comunitaria, desequilibrios interregionales. MOTS CLÉS: F.E.D.E.R., développement régional, politique régionale communautaire, désequilibres interregionaux. KEY WORDS: European Regional Development Fund, regional development, ECC regional policy, regional unbalance.