Centro-ciudad y revitalización funcional: las calles peatonales cacereñas de Pitores y Moret - Campesino Fernández, Antonio José (Ería, 1990)
Expresamos nuestro agradecimiento a la inestimable colaboración prestada por el arquitecto D. José Manuel Pagés Madrigal y los geógrafos Dña. Pilar Rodríguez-Tabares Moreno y D. Ricardo Sánchez Zabala, de la Universidad de Extremadura RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT La explosión mimética de los "paraísos para peatonhs" en España introduce mutaciones formales, sociales y funcionales no previstas por los gestores urbanos, que intentan vender la peatonalización como reconquista ciudadana, cuando en realidad encubre nuevas estrategias de renovación especulativa en nuestros centros históricos, hecho que evidenciamos con el análisis de las calles peatonales cacereñas de Pintores y Moret. * * * Centre-ville et révitalisation fonctionnelle: les rues piétonnières de Pintores et Moret à Cáceres.- L’explosion mimétique des "paradis pour piétons" en Espagne introduit des changements formels, sociaux et fonctionnels qui n’ont été pas prévus par l’administration, qui essaie de vendre les zones piétonnières comme une reconquéte citoyenne, bien qu’en realité elles cachent de nouvelles strategies de rénovation spéculative pour nos centres historiques, fait que nous voulons souligner avec l’analyse des rues Pintores et Moret à Cáceres. * * * City-center and functional renewal: the pedestrian streets of Pintores and Moret at Cáceres.- The enormous mimetic increment of the "pedestrian paradises" in Spain introduce formal, social and functional changes which were not foreseen by the urban managers, who would like to sell the pedestrian ways as a city reconquest. Whereas, they are hiding speculative renewal strategies in our historical towns. Study cases of Cáceres streets of Pintores and Moret prove this statement. PALABRAS CLAVE: Calles peatonales, mutaciones urbanísticas, renovación especulativa. MOTS CLÉ: Rues piétonnières, changements urbains, rénovation spéculative. KEY WORDS: Pedestrian streets, urban changes, speculative renewal.