Estado de la átmosfera en las olas de calor estivales en Canarias - Dorta Antequera, Pedro Javier (Ería, 1990)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT El Archipiélago Canario, por su cercanía a Africa, ,se ve afectado por un tipo de tiempo de origen continental: las advecciones de aire procedentes del desierto del Sahara. Estas son más frecuentes durante los meses más cálidos del año (de mayo a octubre), y dan lugar a intensas olas de calor que rompen con la habitual suavidad del clima de Canarias que proporciona el régimen de alisios. * * * Etat de l’atmosphère pendant les vagues de chaleur d’été aux Iles Canaries.- Les Iles Canaries, à cause de leur proximité de l’Afrique, sont affectées par un type de temps continental: affluence d’air très chaud originaire du désert du Sahara. Ce temps est plus fréquent pendant les mois les plus chauds de l’année (de mai à octobre) et donne lieu a de très fortes vagues de chaleur qui interrompent la douceur habituelle du climat des Iles Canaries, crée par le régime des alizés. * * * The conditions of the atmosphere during the summer heat waves at the Canary Islands.- Owing to their situation close to Africa, the Canary Islands are usually affected by a type of continental weather: the advection of air blowing from the Sahara desert. This happens more often during the hottest months of the year (from May to October), causing strong heat waves which break the usual mildness of the Canarian climate, tempered by the trade winds. PALABRAS CLAVE: ola de calor, alisios, depresión térmica, masa de aire sahariano, calima. MOTS CLÉ: vague de chaleur, alizés, basses pressions thermiques, masse d’air saharien, calina. KEY WORDS: heat wave, trade winds, low thermic pressures, saharian air masses, floating dust.