El sistema de abanicos aluviales del piedemonte de Bétera (provincia de valencia) - Estrela Navarro, María José (Ería, 1990)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT En este trabajo se establece un esquema de evolución morfogenético para el sistema de abanicos aluviales que forman el piedemonte de Bétera, en la cuenca medio-baja del Barranc de Carraixet. El estudio sedimentológico y estratigráfico permite diferenciar dos niveles de abanicos, plenamente cuaternarios, que muestran un dispositivo de encajamiento. En general, cuatro son las principales etapas de erosión-depósito que se han definido en este sector, tomando como punto de partida la segunda gran etapa distensiva de la Cadena Ibérica centro-oriental. De todos los niveles morfogenéticos, únicamente los dos más antiguos (Villafranquiense y Pleistoceno medio) presentan a techo de sus secuencias sedimentarias importantes acumulaciones de carbonato que, en parte, han favorecido su conservación. * * * Le système de cônes alluviales du piedmont de Bétera (province de Valencia).- Dans ce travail on établi un schéma d’évolution morphogénétique pour le système de cônes alluviales qui forment le piedmont de Bétera, sur le bassin moyen-bas du Barranc de Carraixet. L’étude sédimentaire et stratigraphique nous permet de différencier deux niveaux de cônes, pleinement quaternaires, qui montrent un dispositive d’emboîtement. En général, ce sont quatre les étapes principales d’érosion-sedimentation qu’ont été définies dans ce secteur, en prenant comme point de départ la deuxième grande étape distensive de la Cordillère Ibérique centre-orientale. Parmi tous les niveaux morphogénétiques, seulement les deux les plus anciens (Villafranchien et Pleistocène moyen), présentent d’importantes accumulations de carbonat qui ont favorisé en partie leur conservation. * * * The system of alluvial fans at the piedmont of Bétera (province of Valencia).- In this work a morphogenetic evolution scheme is stablished for the system of alluvial fans which forms the piedmont of Bétera, in the half-low basin of the Barranc de Carraixet. The sedimentologic and stratigraphic study allows to distinguish two fan levels fully quaternary which show a fitting device. In general there are tour main stages of erosion-deposit which have been defined in this sector, taking as a point of departure the second great distensive stage of the central-eastern Iberic Chain. Between all of the morphogenetic levels, only the two former ones (Villafranchien and middle Pleistocene) present main carbonate accumulations at the top of its sedimentary sequences, which partly have favoured its conservation. PALABRAS CLAVE: Abanico aluvial, Cadena Ibérica, piedemonte, costra calcárea. MOTS CLÉ: Cóne alluvial, Cordillere Ibérique, piedmont, croute calcaire. KEY WORDS: Alluvial tan, piedmont, Iberic Chain, calcrete.