El paisaje de bandama y su entorno: origen y evolución de un espacio diferenciado de Gran Canaria - Hansen Machín, Alex (Ería, 1993)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRAC Se estudia y cartografía la evolución del paisaje de Bandama (Gran Canaria), desde la construcción del relieve hasta el momento actual. La Colonización de la isla acentuó la transformación continuada de este espacio, que va configurándose como 1. respuesta a los diferentes problemas planteados en cada época. * * * Le paysage de Bandama et son environnment: origine et évolution d’un espace differencié de Gran Canaria (Iles Canaries).- Dans cet article on étudie et cartographie l’évolution du paysage de Bandama depuis la construction du relief jusqu’au moment actuel. La Colonisation de 1´île a intensifié la transformation continuée de cet espace, qui s’est construit en répondant aux différents problèmes suscités à chaque époque. * * * The Bandama landscape and its environment: origin and evolution of a distinctive space in Gran Canaria (Canary Islands).- In this paper it is surveyed and mapped the Bandama landscape from the formation of relief to present time. The Colonization of the island has accelerated the continous transformation of this space, which has been built up as an answer to the different requirements of each period. PALABRAS CLAVE: Volcán, geomorfología, bosque, deforestación, paisaje, evolución histórica. MOTS CLÉ: Volcan, geomorphologie, forêt, déforestation, paysage, évolution historique. KEY WORDS: Volcano, geomorphology, forest, deforestation, landscape, historic evolution.