La práctica urbanística reciente del ayuntamiento de Madrid (1985-1992). El suelo público como activo inmobiliario - Galiana Martín, Luís (Ería, 1993)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT Tras la aprobación del Plan General de Ordenación Urbana de 1985, el Ayuntamiento de Madrid inició una intensa labor de preparación de suelo urbanizado. Su coincidencia en el tiempo con unos años de fuertes alzas especulativas ha generado unos elevados ingresos y un nuevo modo de financiación de las inversiones urbanísticas. Este modelo ha entrado en crisis con la actual contracción de la demanda y la consiguiente caída de los precios. * * * La pratique urbanistique récente de la Mairie de Madrid (1985-1992). Le sol urbain publique comme actif inmobilier.- Après l`approbation du Plan d’ Aménagement Urbain de 1985, la Mairie de Madrid a commencé une intense préparation de sol urbain. Sa coincidence dans le temps avec des années de fortes hausses spéculatives a suscité des élevées rentrés d’argent et une nouvelle façon de financement des investisements urbaines. Cette modèle est entrée en crise à cause de l`actuelle réduction de la demande et la résultante chute des prix. * * * The recent urbanistic practice of Council of Madrid (1985-1992). The public built-up land as a real-state assets.- After the approval of the Madrid Town Planning of 1985, the Council of Madrid has begun an intense work of preparation of built-up land. Its coincidence in the time with some years of strong speculative rises has produced high income and a new financial method of the urbanistic investments. This model has entered in crisis with the actual contract on the demand and the consequent fall of the prices. PALABRAS CLAVE: Operación urbana pública, renovación urbana, planeamiento urbano, periferia urbana, suelo urbano, Madrid. MOTS CLÉ: Action urbanistique publique, rénovation urbaine, planification urbaine, banlieu, sol urbain, Madrid. KEY WORDS: Public town-planning, urban renewal, urban planning, urban outskirts, urban land, Madrid.