Un ejemplo de producción de espacio: el Canal del Sur en Tenerife - Martín Martín, Víctor O. (Ería, 1993)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT En la formación social canaria, la estrategia de las clases explotadoras ha comprendido la importancia que la estructuración del espacio tiene para asegurar la producción y el control de la población. Este artículo muestra cómo es apropiada la última reserva agrícola de Tenerife por parte de la burguesía local y trasnacional, en colaboración con el Estado, a través de la construcción de una obra social: el Canal del Sur. Dicho Canal supuso la puesta en regadío para cultivos de exportación (plátanos y tomates) de una amplia franja del sur y suroeste de Tenerife en el período que va de 1940 a 1960. * * * Un exemple de production de l’espace: le Canal del Sur à Tenerife.- Dans la structure sociale canarienne, la stratégie de la clase exploitante a bien compris l’ importance de l’organisation de l’espace pour assurer la production et le contrôle de la population. Cet article montre comment la bourgeoisie locale et transnationale, en collaboration avec l’Etat, s’est approprié de la dernière réserve agricole de Tenerife par l’intermediaire de la construction d’un service social: le Canal del Sur. Ce canalci a mis en irrigation des cultures d’exportation (des bananes et des tomates) comprises dans une large frange de terrain situé au Sud et au Sudouest de Tenerife au cours de la période 1940-1960. * * * An exemple of space production: the Canal del Sur at Tenerife lsland.- Within the social structure of the Canary Islands the production of space has played a significant role in assuring production and controlling population. This article shows how the local and foreing bourgeoisie appropriates the last agricultural reserve of Tenerife through its alliance with the State to build a public work, the Canal del Sur. This channel resulted in the irrigation of export crops of a large strip in the South and Southwest of Tenerife between 1940 and 1960. PALABRAS CLAVE: Producción de espacio, regadío, agricultura de exportación, Canal del Sur, Tenerife. MOTS CLÉ: Production de l’espace, irrigation, agriculture d’exportation, Canal del Sur, Tenerife. KEY WORDS: Production of space, irrigation, export crops, Canal del Sur, Tenerife Island.