El comportamiento espacial de los servicios a las empresas: el ejemplo de asturias - Fernández Cuesta, Gaspar; Fernández Prieto, José Ramón (Ería, 1993)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT La localización de los servicios a las empresas responde a dos tipos de causas: las relacionadas con la lógica espacial del capital y las vinculadas a la estructura territorial del espacio en el que se desarrollan. En este artículo se realiza una breve exposición de la lógica espacial del capital y también de la estructura territorial asturiana, para concluir con una descripción de los cambios habidos en la estructura y en la localización de los servicios a las empresas en Asturias, entre 1980 y 1990. * * * Le comportement spatial des services aux entreprises: l’exemple d’Asturies.- La localisation des services aux entreprises repond à deux sortes de causes: celles qui sont en relation avec la logique du capital et celles qui sont attachées a l’espace dans lequel se developpent. Dans cet article on fait une brève exposition de la logique du capital ainsi que de l’estructure territoriale asturienne, pour terminer avec une description des changements qui se sont produits dans l’estructure et dans la localisation des services aux entreprises d’ Asturies entre 1980 et 1990. * * * Spatial behavior of services to firms: the exemple of Asturias.- The localization of services to firms obeys to two kind of causes: those related to the spatial logic of capital and those tied to territorial structure of space in which they develop. In this paper a brief statement is made both of spatial logic of capital and the territorial structure of Asturias, to conclude with a description of the territorial and locational changes known by the asturian services to firms between 1980 and 1990. PALABRAS CLAVE: Teoría, localización, Asturias. MOTS CLÉ: Théorie, localisation, Asturies. KEY WORDS: Theory, localization, Asturias.