Arquitectura de cordilleras y "montañas de fractales" - Martínez de Pisón Stampa, Eduardo (Ería, 1993)
RESUMEN - RÉSUMË - ABSTRACT En este artículo se propone un posible concepto geomorfológico de cordillera y se efectúa una clasificación morfoestructural básica de las cordilleras. También se analizan las pautas que dirigen las formas más generales en los macizos montañosos de este tipo y se explican algunas como un sistema de fractales. * * * Architectures des cordillères et "montagnes de fractales ".- Cet article propose un possible concept géomorphologique des cordillères et en effectue une classification morphostructural elementale. On analyse aussi les modèles qui dirigent les traits les plus generaux de ce type de massifs en expliquant certains d’entre eux comme un système de fractales. * * * Mountain ranges architectures and fractal mountains.- This article attempts to stablish a geomorphological concept and a basic morphostructural classification of mountain ranges. It also studies the structural pattern of its most frequent features and explains some of them as a fractal system. PALABRAS CLAVE: Morfoestructuras, cordilleras, conceptos y tipos, pautas estructurales, fractales. MOTS CLÉ: Morphostructures, cordillères, concepts et types, modèles structuraux, fractales. KEY WORDS: Morphostructures, mountain ranges, concepts and types, structural patterns, fractals.