Elementos para una geopolítica crítica: tradición y cambio en una disciplina maldita - Cairo Carou, Heriberto (Ería, 1993)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT Desde los años setenta el surgimiento de una "Geopolítica crítica" que pretende liberarse del fetichismo del Estado, ha marcado una ruptura radical con la reflexión geopolítica tradicional. En este artículo nos ocuparemos de esta cuestión, pero antes es necesario reflexionar sobre la tradición de la Geopolítica, ya que existen continuidades tan influyentes en la configuración de la disciplina como las rupturas. * * * Elements pour una Geopolitique critique: tradition et changement dans une discipline maudite.- Depuis les années soixantedix l’apparition d’une Géopolitique critique, qui prétend débarrasser du fétichisme de Etat, a marqué une rupture radicale avec la réflexion géopolitique traditionnelle. Dans cet article nous étudierons cette question, après avoir réfléchi sur la tradition en Géopolitique, puisque il y a des continuités aussi importantes dans sa configuration que les ruptures. * * * Elements for critical Geopolitics: tradition and change in a damned discipline.- From the sevetiesthe emergence of "critical geopolitics", which seeks to get rid of the State fetishism, has entailed a radical breaking with the traditional geopolitical thinking. We will deal with this question in this article, but first of all it is necessary to think about the geopolitical tradition, since in the configuration of the discipline the are some elements of continuity which are as influential as the breaking ones. PALABRAS CLAVE: Geopolítica, geoestrategia, análisis de sistemas mundiales, geografía del poder, geografía política humanística, Estado, epistemología. MOTS CLÉ: Géopolitique, géostratégie, analyse de systèmes mondiaux, géographie du pouvoir, géographie politique humanistique, Etat, épistemologie. KEY WORDS: Geopolitics, geostrategy, world-systems analysis, geography of power, humanistic political geography, State, epistemology.