La explotación de pizarras ornamentales en Castilla y León - García de Celis, Alipio; González Fernández, Ana María; Redondo Vega, José María (Ería, 1993)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT Se analizan diferentes aspectos relativos a la industria española de extracción de pizarras ornamentales, fijando especialmente la atención en la región castellano-leonesa: estructura empresarial y situación actual del mercado, características del producto explotado y localización de los yacimientos, problemas y efectos favorables derivados de la explotación. Se adelantan también los puntos básicos de un plan de ordenación de la actividad. * * * L’exploitation des ardoises ornementaux à Castilla-León.- On analyse ici diverses questions relatives a l’industrie extractive des ardoises ornementaux en Espagne et en particulier dans la région de Castilla-León, telles que la structure des entreprises, la situation actuelle du marché, les characteristiques des ardoises profitées, la localisation des gisements et finalement les effets favorables et les problèmes provoqués par sa extraction. On propose aussi les points de base d’un plan d’aménagement de l’activité. * * * The ornamental slates extraction at Castilla y León.- We analyze different aspects relating to the spanish industry of ornamental slates extraction with a special attention to the region of Castilla y León: structure of enterprises, present joint of market, characteristics of the slates produced, localization of deposits, as well as advantages and problems originated by its extraction. We also outline an arrangement plan. PALABRAS CLAVE: Pizarras ornamentales, exportación, impacto ambiental, ordenación. MOTS CLÉ: Ardoises ornementaux, exportation, impacts sur l’environment, aménagement. KEY WORDS: Ornamental slates, export, environmental impacts, arrangement.