Gestión de parques nacionales en Colombia, Asuntos indígenas y el Parque Nacional de Amacayacu - Feijoo Martínez, Ramiro (Ería, 1994)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT El objetivo del presente estudio es observar las formas de gestión medioambiental en Colombia, y en especial en el Amazonas, de aquellas áreas cuyos pobladores son predominantemente indígenas. Para ello se atiende a la historia de la política indígena y a la relación entre los parques nacionales y las comunidades indígenas, tanto en el conjunto del país como, más concretamente, en el Parque Nacional Amacayacu, que se toma como ejemplo. * * * La gestion des Parcs Nationaux en Colombie, les affaires indigènes et le Parc National Amacayacu.- L’ objetif de cet étude est l’observation des formes de gestion de l’environnement dans Colombie, et spécialement, à l’ Amazone, des regions dont la plupart des habitants sont des indigÈnes. A cette fin, on prend en considération l’histoire politique indigéne et la relation entre les Parcs Nationaux et les communautés indigenès tant dans .J’ensemble du pays que, en particulier, dans le Parc National Amacayacu, qui a eté pris comme example. * * * The management of National Parks in Colombia, the indigenous affairs and the Amacayacu National Park.- This article concerns the methods of enviromental management in Colombia and specifically in the Amazone, in those areas whose inhabitants are predominantly indigenous. Thus, we look at the history of indigenous politics, the relationship between National Parks and indigenous communities in Colombia and in the Amacayacu National Park, which has been taken as a case study. PALABRAS CLAVE: Parque nacional, comunidades indígenas: Amazonas, etnodesarrollo, aculturación, co-gestión, capacitación. MOTS CLÉ: Parc National, communautés indigènes, Amazone, etnodéveloppement, aculturation, co-gestion, qualification. KEY WORDS: National Park, indigenous comunities, Amazone, etnodevelopement, aculturation, co-management, skill.