Evolución del trazado del Río Oja durante el Cuaternario - Arenillas Parra, Miguel; Díaz-Guerra Jaén, Carmen; Cortés Gimeno, Rafael (Ería, 1994)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT Se analizan aquí las modificaciones experimentadas por el trazado del río Oja durante el Cuatemario a partir de la distribución, en planta y en alzado, de las terrázas depositadas por el río. Se constatan cuatro fases climáticas principales durante el Pleistoceno y hasta seis horizontes morfológicos. * * * Évolution du tracé de la rivière Oja pendant le Quaternaire.- On analyse ici les modificactions experimentées par la rivière Oja a partir de l’étude de la distribution, en plan et en hauteur, des terrasses qu’elle a deposées. On constate quatre phases climatiques principales pendant le Pleistocene et jusqu’à six horizons morphologiques. * * * Evolution of theOja river course during the Quatemary.- The modifications experienced by the course of the Oja river during the Quaternary period are analyzed through the distribution of the terraces deposited by the river. Four main climatic phases and up to six morphological levels have been detected within the Pleistocenic deposits. PALABRAS CLAVE: Oja, cuenca del Ebro, evolución fluvial, terrazas, Cuaternario. MOTS CLÉ: Rivière Oja, bassin de l’Ebro, évolution fluviale, terrasses, Quaternaire. KEY WORDS: Oja river, Ebro basin, fluvial evolution, terraces, Quaternary.